Berkarir di Ernst & Young

Posted: Oktober 21, 2008 in Accounting & Taxation
Tag:, , , , , ,

Businessweek.com pernah menerbitkan artikel yang bertajuk “Best Places to Launch a Career 2008″, dimana telah dilakukan survey kepada 40,000  US undergraduates untuk mengidentifikasikan 5 pemberi kerja teratas yang mereka inginkan dilihat dari unsur bayaran, benefit dan program pelatihannya. Hasilnya menunjukkan Ernst & Young pada urutan teratas setelah sebelumnya di tahun 2007 hanya menempati urutan ke-3.

Sebenernya artikel ini awalnya dikirimkan oleh teman sekantor saya yang pada saat itu agak bingung apakah pilihannya bergabung dengan E&Y adalah tepat, namun dengan artikel ini nampaknya dia merasa agak sedikit lega bahwa mungkin pilihannya ngga salah-salah amat. Saya sendiri bergabung dengan Ernst & Young di awal 2005 dan ini memang merupakan pilihan saya dan alhamdulillah pilihan saya juga memilih saya untuk dipilih, setelah memasuki tahun ke empat, terus terang saya masih “menikmati” pekerjaan yang saya pilih ini, buktinya saya belum pernah “menjual” diri saya ke tempat lain, baru sekedar wacana, belum ada realisasi. Makanya pada kesempatan ini saya ingin berbagi pengalaman saya kepada anda yang mungkin berminat untuk meniti karir di tempat ini.

Buat anda yang lulusan akuntansi, mungkin memiliki idealisme untuk berkerja di kantor akuntan publik (saya ngga tau kebanyakannya gimana sekarang ini, tapi waktu saya dulu, memang banyak yang berminat untuk bisa masuk ke Big-Four Accountant Firm). Karena saya memiliki idealisme seperti itu, maka setelah lulus saya mencoba “menjual” diri saya ke E&Y tepatnya ingin menjadi seorang Auditor tapi akhirnya terdampar sebagai Tax Consultant, sebuah profesi yang tidak pernah terpikir sebelumnya oleh saya.

Disini saya ingin sharing ke teman-teman atau adik-adik sejurusan dengan saya (Sudirman – Depok), maksud saya jurusan Akuntansi dan memiliki idealisme untuk menjadi seorang Auditor, bahwa mungkin anda bisa mencari alternatif lain atau istilah kerennya mencari tantangan lain dengan memasuki dunia Perpajakan Indonesia, kalau sudah punya dasar akuntansi yang kuat, itu bisa menjadi senjata yang ampuh di bidang ini, sebab ilmu perpajakan bisa dipelajari saat anda berhubungan dengannya langsung artinya nih ilmu kan selalu berubah (mengikuti perubahan undang-undang dan peraturannya) disesuaikan dengan kondisi yang ada selain itu terkait erat dengan ilmu akuntansi itu sendiri. Sehingga kalau anda berminat, itu akan menambah ilmu dasar sudah anda pelajari selama bangku kuliah.

Jenis jasa yang ditawarkan oleh kantor konsultan pajak biasanya meliputi tax compliance (monthly and annually), tax audit, tax objection, tax appeal, tax advisory, tax review and tax due dilligence. Project-nya banyak sekali sehingga buat anda yang mencari kerja, dijamin disini pasti selalu ada saja yang bisa dikerjakan. Program training yang diberikan juga beragam dari yang paling dasar seperti ‘building block’ sampai dengan ‘taxation for special industry’ juga diberikan, selain itu setiap ada perubahan seperti perubahan undang-undang atau peraturan-peraturan yang terkait, kita akan selalu di update, sehingga kalau anda berminat banyak yang bisa dipelajari.

Jenjang level/tingkatan di Ernst & Young untuk profesional adalah sebagai berikut:
1.   Assistant 1
2.   Assistant 2
3.   Senior 1
4.   Senior 2
5.   Senior 3
6.   Manager 1
7.   Manager 2
8.   Manager 3
9.   Senior Manager
10. Executive Director
11. Partner

Pada umumnya untuk level assistant sampai dengan senior, kalau performance anda memenuhi harapan, maka setiap tahunnya akan naik ke level berikutnya yang berdampak terhadap perubahan salary anda, bahkan kalau performance anda melebihi dari harapan dan anda dianggap mampu, jangan heran kalau anda bisa double promote. Untuk masalah salary, awal masuk untuk level assistant 1 mungkin sekitar 3,5jtan, soalnya yang satu ini saya kurang begitu paham, tapi menurut pihak management, standar salary disini sudah bersaing, ngga tau deh maksudnya apa. Yah mudah-mudahan aja bisa memuaskan semua pihak.

Jadi….berminat???

Updated (26-08-09) – Saya juga akan coba update informasi-informasi yang terkait dari sumber lain yang mungkin bisa jadi bahan pertimbangan bagi rekan-rekan yang berminat untuk berkarir ditempat ini atau tempat sejenisnya.

Updated (10-09-11) – Mulai Oktober 2011, diperkenalkan posisi baru yaitu “Senior 4″. Tujuan dari adanya level ini adalah sebagai jembatan antara level senior menuju jenjang level manager, dimana sebelumnya untuk bisa naik dari Senior 3 menjadi Manager 1 dibutuhkan waktu minimal 2 tahun dengan rating performance 4 (exceeded expectation) secara berturut-turut. Nah, level ini diharapkan sebagai jembatan bagi mereka yang belum bisa memenuhi persyaratan tersebut namun memiliki adanya progress dalam performance mereka. Secara bisnis title, Senior 4 bisa disebut sebagai “Assistant Manager”.

Updated (02-09-13) - Tanggal 23 Agustus 2013 merupakan hari terakhir saya di EY, setelah 9 tahun saya memutuskan untuk memulai “hidup baru”, postingan saya tentang berkarir di EY nih merupakan salah satu, atau mungkin satu-satunya yang menarik minat banyak teman-teman, semoga informasi tersebut dapat membantu rekan-rekan yang ingin memulai karirnya di kantor akuntan publik ataupun kalau saya di konsultan pajak, is a never ending learning institution. Starting September 2013, I will not make any statement or answering your questions in regards to carrier in EY, if you have question, please go to EY official website at http://www.ey.com/id . Its nice to share this information to you all and I surely recommend EY as a great place to work or start your carrier. I wish all of you the very best of luck. Cheers. 

Other Related Information/Links:

1. http://fe.brawijaya.ac.id/?id=557

Disclaimer:

Tulisan diatas maupun jawaban pertanyaan merupakan tulisan/pendapat penulis pribadi, yang sampai saat ini masih bekerja sebagai pegawai Ernst & Young Indonesia dengan tujuan untuk membantu rekan-rekan yang berminat untuk berkarir di EY, sehingga tulisan/opini/pendapat bukan merupakan tulisan resmi dari Ernst & Young. Bila berminat untuk mengetahui informasi resmi tentang kesempatan berkarir di EY bisa menuju ke website resmi http://www.ey.com/Careers

About these ads
Komentar
  1. [...] Family) Tags: Gaji, Payroll, Timesheet Buat yang dah pernah baca tulisan saya sebelumnya ‘Berkarir di Ernst & Young‘, dalam tulisan tersebut telah saya sebutkan beberapa jenis pekerjaan yang biasanya kita [...]

  2. lukmanul hakim mengatakan:

    saya ingin bekerja pada EY bisa ga: lulusan S1 Akuntansi

  3. hattatilan mengatakan:

    bisa aja, kenapa ngga? coba aja kirim CV beserta dokumen-dokumen yang diperlukan ke Ernst & Young (Attn : HRD/Recruitment), Gd. Bursa Efek Indonesia Tower I Lt. 12, Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53, Jakarta 12190.

  4. Fajar mengatakan:

    Saya Laki2 Umur 35 tahun. Lulusan Akuntansi Unair (punya register Ak). Saat ini saya ingin gabung di EY yang di surabaya, bisa nggak ya?

    Mas Fajar,
    Saya rasa mungkin bisa dicoba saja, siapa tau lagi dibutuhkan dan Mas Fajar memenuhi kualifikasi. Hanya saja, untuk usia Mas Fajar, harusnya sih sudah di level manajer tuh mas, jd jangan mau klo ditawarin mulai dari junior…

    • tya mengatakan:

      kak’ ku mhasiswa kompuetrisasi akuntansi semester 6 kalu magang di E&Y buad tiga bulan ps bulan septemebr-des bs kah? trus persyaratanny apa ajah yah d webny gg jelasin psyaratnny’ :D

      • Indra T Hattatilan mengatakan:

        ngga dijelasin karena saya juga ga ngerti, ntar takutnya salah….soalnya waktu dulu magang di KAP diurusin ama kampus, mungkin mengajukan surat aplikasi biasa dengan mencantumkan keinginan untuk magang, kemungkina diperlukan juga semacam surat pengantar/rekomendasi dari kampus. alamat kirimnya coba lihat dikomen-komen dibawah ini, pernah saya sampaikan sepertinya.

        selamat mencoba…salam!

  5. rudi mengatakan:

    sya mau tanya kalo ad lulusan D3 apalagi dari sekretaris bisa berkarir ga di EY?, terus kaloupun bukan dari background S1 SE, tapi mengerti soal pajak dan mempunyai klien perusahaan boleh tidak berperilaku layaknya seorang tax acounting, dan ada sanksi pidananya tidak?. cuma info apalagi orang itu ada dan kerja EY sekarang,ciri2 nya wanita namanya kalo tidak salah d***y dan katanya baru dipromote jad manager. “memang bisa yah?seorang lulusan D3 menduduki jbatan tersebut di EY terlepas dia memiliki sertifikat brevet A danB. kalo bisa masa iya sih……,berarti EY tidak memiliki standar yg pasti donk untk itu.Tq

    Mas Rudi,
    Kita ngomongin d3 sekretaris yg jadi sekretaris ato jd profesional staf nih. Klo jurusan sekretaris yg jadi sekretaris disini jg banyak tuh mas. Paling ngga mereka yg levelnya dah diatas senior manager pasti punya sekretaris, jd jumlah sekretaris di EY tuh banyak. Tapi klo yg dimaksud, trus jadi profesional staf saya ngga tau deh mas, biasanya sih disiplin ilmunya ya ga jauh-jauh dari yg berbau bisnis, akuntansi ato manajemen. Lagian, kynya ga mungkin (ato mungkin ada yah) anak lulusan teknik mo apply jd akuntan misalnya.

    Saya rasa, orang yg sekarang bekerja disini sudah melewati tahapan-tahapan tes masuk deh mas, saringannya juga banyak loh, jd klo memang diterima, pasti dianggap memiliki kemampuan yang patut diperhitungkan dan memiliki kualifikasi yg dibutuhkan.

    Dan maaf, saya ga kenal yg namanya D***y. Kalaupun memang ada, dan yg bersangkutan di promote menjadi manager, pasti orang ini memang memiliki kemampuan yang membuatnya patut menjadi seorang manajer.

    Begitu aja deh tanggapan saya, semoga berkenan. Salam

  6. adith mengatakan:

    mas indra,, mo nanya niy klo d EY nerima auditor dari jurusan Komputerisasi Akuntansi gak? Soalnya saya dr dulu tuh pgn jd auditor akuntan, tp mlh masuk Fasilkom Binus.. br mo lulus dr binus niy, makanya cari2 info.hhe

    Oiya salam kenal yaa. saya adith

    Hi Adith,
    Salam kenal juga, hmm…saya rasa bisa aja, klo ngga salah di divisi audit (disini disebutnya AABS) itu ada bagian yang terkait dengan dengan audit teknologi, klo ga salah namanya TSRS (saya lupa kepanjangannya). Beberapa waktu yang lalu, saya sempet kerja bareng dengan tim audit, dimana didalam tim tersebut termasuk didalamnya tim audit (assurance) sendiri, ditambah beberapa orang dari TSRS (yang biasanya bertugas tuk mengaudit seperti internal control dan yang berbau teknologi – maaf saya juga kurang tau persisnya) dan tim dari Tax.

    Dari bincang2 dengan mereka, banyak loh temen-temen yg lulusan komputer akuntansi tergabung di divisi ini.

    Jadi silahkan dicoba aja tuk kirim lamarannya. Good Luck!!

    Salam

  7. dpouwel mengatakan:

    Trims mas atas artikel2nya.
    Btw akhir tahun ini saya bakal lulus sbg SE accounting, hanya saja umur saya saat lulus adalah 26 T.T bukan karena ga lulus2 tp krn emang telat kuliah 4th. Saat lulus pasti saya cum laude dg IPK minimal 3,8 (maaf kalo narsis) dan kebetulan perpajakan adalah salah satu bidang yg saya kuasai dan masih bnyk keunggulan kompetitif lain yg coba saya kuasai buat isi CV. Namun jujur aja saya agak ragu2 jk memasang cita2 kerja di KAP spt EY karena faktor usia tsb, kadang terbesit di benak saya utk bersiap jd wirausahawan modal dengkul T.T menurut Anda apakah saya msh pny peluang jk melamar di EY? thanks a lot maaf tulisannya panjang bgt

    Mas dpouwel,
    Terima kasih dah mampir di blog saya, ternyata tulisan saya mengenai yg satu ini banyak juga dibaca. Hmm…saya rasa peluang untuk melamar bekerja di E&Y (atau di KAP manapun) bisa-bisa aja tuh mas, umur berapun itu. Waktu saya masuk disini, umur saya sekitar 24, kebetulan pada saat pertama kali masuk ada satu orang lagi, yg ternyata satu almamater dgn saya dan pada saat itu usia kawan saya ini sudah 26 thn, krn beda 2 angkatan diatas saya. Dia masuk untuk posisi yg sama juga seperti saya, yaitu posisi paling bontot. Setelah saya bergabung, ternyata tidak sedikit temen2 disini yg ternyata umurnya diatas saya (bahkan ada yg sudah lulus S2) tapi posisinya sama seperti saya, jadi masalah umur saya rasa tidak menjadi persoalan.

    Jadi, usia berapapun memiliki peluang untuk bisa bergabung, tergantung dari anda nya sendiri, apakah anda mau kalo diterima pada posisi bontot,soalnya terus terang, namanya paling bontot, paling sering dimintai “tolong”. Klo anda ngga masalah akan hal itu, why not coba tuk gabung. Apalagi kalo anda memiliki kemampuan di bidang ini, lebih bagus lagi klo punya pengalaman kerja sebelumnya yg berkaitan, mungkin saja bisa dijadikan pertimbangan untuk posisi awal anda disini sehingga permintaan “tolong” nya tidak terlalu banyak.

    selamat mencoba mas…

  8. budi mengatakan:

    Mas indra, aku mau tanya
    dulu IPKnya berapa waktu lulus kuliah?
    IPK 2.9 lulusan akuntansi kira2 bisa g kerja di EY? aku fresh graduated

    Budi,
    IPK saya juga ga jauh dengan punyamu, ato mgkn lebih rendah kali ya…karena saya berusaha untuk tidak mengingat yg satu itu…saya rasa klo emang berminat silahkan dicoba aja, walaupun sepertinya dampak krisis global juga memiliki efek terhadap recruitment pegawai baru…tapi silahkan dicoba saja, siapa tau kamu bisa jd salah satu kandidat yg terpilih…

    gudlak…

  9. adith mengatakan:

    mas indra,, aku dah apply d EY. tp kok blm kedengeran dering telpun yaa? hha. blm lama sii

    mo nanya jg niy, nanti ada testnya jg gak sii? aku pgn bgd deh kerja jd akuntan. ada rekomendasi mas? hhe. dulu sii ada sodara aku dsana faisal, knal gak? tp dah pindah, katanya gak kuat. hha. emg kerjanya berat yaa di kap?

    Adith,
    Wah nampaknya bener-bener serius nih tuk kerja di KAP, bagus deh klo gitu, paling ngga ada keinginan yg besar, mdh2an jalannya juga lancar. Ditunggu aja Dith, mgkn efek dari krisis global jg punya dampak di rekruitmen skrg ini, mencoba untuk memaksimalkan kapasitas karyawan yang ada terlebih dahulu. Tapi siapa tau, bentar lagi tuh tilpun bunyi…

    Selain itu coba masukin juga ke KAP yang lain juga, entah itu Big 4 lainnya atau yg ada di level berikutnya…sambil menunggu kesempatan yang datang.

    Klo soal test sih pastinya ada, setau saya waktu saya dulu, ada psikotes, kemampuan akunting, interview beberapa tahap dari HRD sampe user.

    Soal kerjaan itu berat ato ngga, saya rasa tergantung kita yg ngejalaninnya…berat sudah pasti lah…orang namanya juga kerja…tp kuncinya menurut saya sih asal kita enjoy…kenapa tidak…

    so selamat menunggu kabar deh…gudlak!!

  10. Franky mengatakan:

    Mas Indra,salam kenal
    saya lulusan akuntansi di Universitas Swasta di Surabaya, dah punya pengalaman kerja 5 tahunan di bidang akuntansi dan sekarang bekerja sebagai internal auditor. Saya ingin bergabung dengan EY, saya sudah masukin lamaran lewat teman saya kok belum juga ada kabar ya padahal sudah 4 bulanan. Teman saya senior 3 di EY.Untuk mas Fajar di Surabaya, saya dengar dari teman saya mantan ass man di EY Surabaya kalo EY Surabaya tidak bakal merekrut orang yang diatas umur 30 tahun. Dengan alasan klasik_> Ketuaan,……bukannya menjatuhkan tapi waktu denger hal ini jadi jengkel juga

    Mas Franky,
    Salam kenal juga, terima kasih dah mampir. Saya rasa, kalau masalahnya umur apalagi alasannya karena ketuaan, saya rasa terlalu dangkal ya mas. Saya rasa kalau seseorang memenuhi kualifikasi kenapa tidak, sekalipun orang yg bersangkutan mungkin usianya sudah tidak muda lagi. Tapi mungkin pertimbangan lain adalah dikarenakan saat ini semua perusahaan, tidak terkecuali EY, sedang mencoba untuk meminimalisir jumlah rekrutmen dan memanfaatkan karyawan yang sudah ada. Jadi, kalau memang masih berminat, sabar aja mas, kalau rezeki ga kemana, siapa tau anda dapet tempat yang lebih baik lagi…siapa tau, namanya juga rezeki…

  11. Ian mengatakan:

    klo by email bs ga?? email ke mana yah?? thx before..

    Ian,
    Klo via email saya kurang tau ya, sepertinya lebih baik melalui konvensional mail aja…tp jangan pake merpati ye…selamat mencoba…

  12. vidya mengatakan:

    halo saya vidya..
    saya mahasisiwi dari jurusan fiskal ui.
    hmm saya tretarik sekali untuk bekerja di big four.
    yang saya ingin tanyakan
    1. klo mau ngelamar kerja di E&Y harus nunggu sampai dibukanya lowongan atau kita dapat mengirim CV kita setiap saat?
    2. kirim CV-nya ke alamat mana?
    3. tadi katanya ada beberapa rangkaian tes ya (ada psikotes, kemampuan akunting, interview beberapa tahap dari HRD sampe user). Apakah anak dari jurusan akuntansi dan dari jurusan pajak tesnya sama?
    terima kasih

    Hi Vidya,
    Saya coba jawab pertanyaannya yah…
    1. Sepertinya jarang sekali ada lowongan yang resmi kecuali mungkin campus recruitment yah, maka saya menyarankan untuk mengirim langsung aja CVnya aja, soalnya itu yang saya lakukan, kebetulan telat pada saat ada open recruitment, tp tetep nekat ngirim lamaran, akhirnya ya seperti sekarang ini.
    2. coba kirim CVnya ke:
    Recruitment Section/HRD
    Gedung Bursa Efek Indonesia, Tower 1 Lantai 12
    Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
    Jakarta Selatan 12190
    3. Saya rasa tesnya sama deh…mungkin nanti akan lebih spesifik pada saat interview dengan user, secara teknikal mungkin akan ditanya-tanya juga.

    so…selamat mencoba…

  13. putra mahendra mengatakan:

    ..hai mas,saya putra…
    saya ingin bertanya,,saya ini fresh graduate..apakah jika saya diterima di E&Y nanti,terdapat platihan trlbh dhulu utk fresh graduate sprti saya..??atau status untuk yg pertama kali msk di E&Y adalah magang,sblm mnjdi asisten 1?terima kasih sblmnya…

    Hi Putra,
    Untuk mereka yang baru masuk, kalau saya ngga salah ada New Entry Training, cuma waktunya biasanya ga mesti baru masuk training dulu baru deal-with-the-real-thing, tp malah bisa jadi kebalikannya. Soal status, saya kurang ngerti di jaman sekarang ini, maklumlah kondisi ekonomi masih blm stabil, jadi banyak company yang ga langsung ngangkat pegawainya jadi permanen, ada yang bilang contract dulu selama 6 bulan baru kemudian dinilai kembali kinerjanya, kalau memang dinilai bagus dan layak mungkin akan segera ditetapkan statusnya. Semoga jawaban saya bisa membantu.

  14. putra mahendra mengatakan:

    …trima kasih buat jawabannya,,smoga saya bisa cpt menyusul karir mas d sana..mohon bimbingannya y mas..

    Putra,
    semoga segera tercapai impiannya…

  15. Krista (Itha) mengatakan:

    Salam Kenal Mas,
    Saya Krista Purnama Sari, baru lulus dr Akuntansi UI bulan januari 2009 $kmaren, alhamdulillah sbelum lulus, yaitu pada bulan Desembernya saya diterima di EY menjadi junior auditor,,namun pada bulan Januari, saya terpaksa harus berhenti dulu karena saya manjalankan operasi tumor (ga parah kok), tapi waktu itu, manajer saya bilang ke saya, karena untuk pegawai baru tidak boleh lama2 ijinnya, maka lebih baik saya resign dulu (manajer saya mungkin berpikir kalo masa penyembuhan saya akan lama, padahal menurut saya tidak terlalu lama, memang waktu itu lagi peak season sih), dan nanti jika saya sudah pulih lagi dengan maksimal, saya bisa menghubungi dia untuk kembali ke EY lagi menjadi auditor,,sampai sekarang saya belum menghubungi manajer saya itu lagi (sekarang saya sudah sembuh total, dan alhamdulillah memang bukan penyakit yang parak kok).Untuk memanfaatkan waktu, saya pun ikut brevet pajak A &B di IAI, n sekarang masih dlam proses pelatihannya. sehubungan dengan itu, ternyata saya lebih tertarik ke dunia perpajakan, dan saya ingin sekali menjadi konsultan pajak , dan juga ingin bergabung kembali di EY untuk menjadi konsultan pajak.
    Pertanyaan saya, apakah saya bisa bergabung kembali di EY sebagai konsultan pajak? menurut mas, gimana ya cara saya melamarnya??
    terima kasih atas bantuannya ya mas.

    Hi Itha,
    Salam kenal juga, menurut saya ada baiknya kamu coba telpon manajer kamu yang ada di divisi audit terlebih dahulu untuk sekedar ‘say hi’ dan mungkin pada kesempatan itu kamu bisa utarakan keinginan kamu untuk bergabung dengan divisi tax, cari tau caranya melalui dia. Mungkin manajer kamu bisa saja merekomendasikan kamu ke salah-satu koleganya yang ada di divisi tax, soalnya transfer antar divisi sering terjadi dan memungkinkan, mudah-mudahan saja manajer kamu itu bisa membantu. Semoga jawaban saya bisa sedikit membantu….

  16. Krista (Itha) mengatakan:

    oh begitu yah mas,,iya d saya akan coba…yang saya tanyainlagi,, saya kan sedang dalam proses pelatihan brevet pajak A&B,, otomatis blum dapet sertifikatnya,,(pengennya juga c sekalian ikut ujian USKP A nya ,,), dan baru 1 bulanan lagi bisa saya dapatkan sertifikatnya…nah, apkah kalo mau kerja di taz consultannya EY harus mempunyai setifikat brevet?
    thanks ya mas…

    Itha,
    Harus ga ya? pada akhirnya sih harus, karena itu kan merupakan pengakuan bahwa seseorang itu memiliki kompetensi dibidang tersebut. Sama aja klo kamu bilang mampu berbahasa inggris tapi ngga punya sertifikat dari lembaga bahasa inggris, bagaimana membuktikannya. Untuk level-level tertentu diharuskan memiliki sertifikat brevet, contohnya seorang Manager 1 harus minimal pegang Sertifikat A. Jadi klo kamu sudah punya sertifikasi (USKP) itu akan jadi nilai plus buat kamu.

  17. Rully Febrina mengatakan:

    Salam kenal Mas,
    Saya mau tanya nih mas. Saya sekarang sedang kuliah di Multimedia University Malaysia dan mengambil jurusan Accounting (Bachelor). Salah satu program yang harus saya ambil untuk lulus adalah industrial training selama kurang lebih 6 bulan di Big-Four Accountant Firm kalau saya ingin melakukannya di luar Malaysia. Apakah ada kemungkinan untuk saya melakukan industrial training di EY Jakarta? Lalu, apa lebih baik saya datang langsung dan memberikan CV dan dokumen lainnya ke HRD atau cukup lewat conventional mail saja? Karena program ini sudah harus dimulai tanggal 1 Junia 2009 jadi waktu saya sedikit sekali.
    Terima kasih ya mas…

    Hi Rully,
    Salam kenal juga, saya coba jawab pertanyaan kamu yah. Belakangan banyak juga temen-temen yang mengambil program magang di EY, khususnya yang saya tau di divisi tax, terakhir ada mahasiswa universitas new south wales (kalo ngga salah) yang magang disini, waktu itu pula ada mahasiswa dari China (dan memang orang asli China) yang ikutan magang disini.

    Soal cara melamarnya/mengajukan magang saya juga tidak tau pastinya, apakah mereka kenal salah satu partner disini ato tidak, tp yang mungkin bisa kamu lakukan coba kirimkan langsung saja CV kamu dan keinginan kamu untuk magang di EY, memang waktunya agak sempit yah, tapi ngga salah kalau dicoba dulu. Untuk tenaga magang biasanya disini cukup dibutuhkan. Selamat mencoba yah.

  18. lie mengatakan:

    Salam kenal,
    Mo tanya klo di E&Y, ada program magang ga?
    Klo boleh tau syarat n pembukaan program magang kapan yach??
    sebenarnya klo mo kerja di E&Y itu kudi bener2 orang2 yang pintar?
    sekalian klo bisa minta tips and trik biar bisa diterima di E&Y. he…
    Terima kasih ya mas….

    Hi Lie,
    Salam kenal juga, hmm..setau saya E&Y memberikan kesempatan buat mereka yang ingin magang dikantor ini, terbukti ada beberapa teman yang mereka masuk dengan status magang, karena ya mereka memang masih kuliah pada saat itu, kemudian ada juga dari mereka yang setelah lulus kembali bergabung dengan status yang berbeda tentunya dan melalui proses tes kembali. Saya kurang tau persis proses untuk magang disini, pastinya dimulai dengan penyampaikan surat lamaran/kesempatan untuk magang dan ikuti prosesnya setelah itu. Tenaga magang biasanya, untuk audit sepertinya lumayan banyak di akhir tahun menjelang awal, karena pada saat itu merupakan masa-masa sibuk dan dibutuhkan tenaga tambahan.

    Kudu orang yg pinter?saya rasa ngga juga tuh, cuma definisi pinter menurut kamu itu apa?yang pasti karena orang itu punya kesempatan saja, maka tipsnya berdoa lah supaya kesempatan itu ada dan jalani deh prosesnya. Dengan kata lain, berdoa dan berusaha.

    Semoga membantu. Cheers.

  19. lie mengatakan:

    kudi tuch maksudnya kudu= harus
    sory salah ketik. he….

    Okeh…dimengerti koq…

  20. BINTANG mengatakan:

    salam kenal.
    saya bintang.
    terimakasih sudah ingin berbagi pengalaman mengenai E&Y.
    saya mau menayakan apakah IPK sangat menentukan seseorang “dapat dipanggil” untuk mengikuti tes tertuilis di E&Y? jika ada batas minim IPK berepa ya?
    IPK saya saat ini hanya 3.28
    terima kasih =)

    Hi Bintang, thanks udah mampir disini. Hmm…kalau masalah IPK saya juga tidak tau apakah ada minimalnya atau tidak, atau ketentuan khusus mengenai range IPK yang bisa diterima. Terus terang IPK saya malah jauh dibawah IPK mu, dengan modal nekat, saya tetep ngelamar tuh, dan hasilnya ya seperti sekarang ini. Malahan ada temen saya yang notabene cum laude pernah ngelamar jg ke EY, tapi malah dipanggil untuk tes pun tidak. Kalau udah begini ceritanya, saya mengambil kesimpulan bahwa mungkin IPK bukan menjadi benchmark yang utama, pengalaman (baik kerja maupun organisasi) juga memiliki andil, ditambah lagi kesempatan dan jodoh, apakah memang disini merupakan “jodoh” kamu ato bukan. So, kalo memang berminat masukan saja lamarannya dan jangan lupa berdoa tentunya. Siapa tau memang “Jodoh”.

  21. fauziyyah mengatakan:

    salam kenal mas indra.
    mas saya fauziyyah. ada yang ingin saya tanyakan.
    dulu sewaktu mas lulus kuliah. mas daftar ke kantor auditor mana saja?
    mas punya alamat hrd the big four lainnya (PWC,kpmg,deloitte) lainnya tidak? saya ingin mencoba-coba mendaftar. terima kasih

    Salam kenal juga Fauziyyah,
    Selain EY saya pernah melamar juga ke PwC, tapi yang manggil tuk interview malah bukan PwCnya melainkan salah satu kliennya. Mungkin lamaran saya diteruskan ke kliennya yang lagi membutuhkan. Untuk KPMG dan Deloitte saya belum pernah coba, toh waktu itu dah dipanggil dan diterima di EY. Untuk alamat saya rasa bisa coba “tanya” sama om Google aja, pasti ada tuh. Selamat mencoba-coba mendaftar dan goodluck. Ini BINTANG ama Fauziyyah koq emailnya sama yah, apa orangnya juga sama?

  22. wiyono mengatakan:

    Salam kenal mas…
    saya wiyono 22 th, saya dari dulu tertarik untuk bergabung ke EY..sdh 1 thn sy masih mangkir yg jg sbg auditor di salah satu KAP group perbankan d sby…yg sy tanyakan auditornya EY apa juga dispecialisasikan misal di Group manufacturer, Banking industry, etc, saya pengen bergabung dgn EY dgn harapan masih sesuai dgn keahlianku di audit perbankan? saya harus enclose ke Jakarta atau kantor di sby??mengingat posisi saya masih di sby??
    Terima kasih mas…
    sx lgi salam kenal

    Hi Wiyono,
    Secara struktural/organisasi, kayanya dibagi lagi tuh per bidang, ada energi dan kemikal ada juga financial service industry, mungkin yang dimaksud sektor perbankan masuk kedalam yang satu ini. Pada akhirnya setelah melalui tes masuk dan saringan, mungkin bisa kamu ungkapkan keunggulan kamu di bidang apa, perbankan misalnya, mungkin saja bisa ditempatkan di sektor ini, sehingga akhirnya lebih terspesialisasi. Soal mo memasukan lamaran kemana, mungkin bisa dicoba dua-duanya aja, tergantung kamu mo nyonteng yg mana, SBY ato JKt??? ^_^

  23. lie mengatakan:

    thanks ya kak udah jawab pertanyaan ku.
    panggil kakak aja ya…. ga biasa panggil mas. ga ap2 kan???
    Mo tanya lagi neh. kakak bilang IPK kan gak ngejamin gitu pengalaman organisasi juga mendukung, klo aku boleh tau pengalaman organisasi kakak waktu di kampus banyak ya??? klo orang yang spt aku yang gak punya pengalaman organisasi kira-kira masih ada kesempatan gak??
    emang klo kita kerja pengalaman organisasi itu is a must bgt ya??
    balik lagi ke pertanyaan magang, magang tes masuknya proses testnya sama seperti ngelamar jadi junior audit/tax???
    thanxs bgt ya kak udah mo bagi2 pengalaman dan pengetahuan tentang dunia kerja….
    sory yach pertanyaan ku borongan neh…
    GBU….

  24. vitri mengatakan:

    Indraaaaaaaaaaaaaa
    masih sempet bikin blog
    apalagi sekarang dapet komputer baruuuuuuuuuuu
    eh gue juga mau tanya dong…………
    gue pingin liburan tapi nggak bisa ……….
    gimana kalo gue titip semuanya ke elo…
    hehehehe

    Hi Ibu Vitri,
    Salam kenal juga yah…wkwkwkkk….pingin liburan, sama donk….nitip ke gue..maksudnya mo kasih jatah liburannya ke gue, duh ga usah repot-repot deh mba, yang ada punya gw juga belum kepake tuh cutinya. Selamat datang di blog saya, dah lama ga update, ntar nantikan edisi Juni 2009, kutumpahkan semua isi hatiku….wkwkwk…you and your client will be in it….
    piss ah….ntar PE gw jelek lagi….

  25. MJ mengatakan:

    Haiii..
    Mau tanya dunk..
    Gw dipanggil buat test tp gw bingung part accounting testnya..
    Itu lebih ke balance sheet atau auditing apa advanced financial accounting yach??
    Kasi bocoran dunkk
    Hihihi
    Thanks berat sblomnya

    MJ,
    Gw juga rada lupa tesnya kaya apa sekarang ini, maklum terakhir tes 5 taun yang lalu. Waktu itu, accounting dan auditingnya masih yang dasar deh kayanya. Trus klo lu tes ama user mungkin nanti akan lebih teknikal. Sarannya, lu pelajarin aja dah tuh semuanya, sapa tau keluar pada saat ujian nanti. gudlak!

  26. shofi mengatakan:

    Assalam…
    saya baru lulus d3 akuntansi.. saya pingin banget kerja d KAP Big4.. pertanyaan sy apakah E&Y menerima lulusan d3 & menerima orang yang pakai jilbab..?? cz ada KAP yang gak mau nerima orang yang pake jilbab,,
    makasih..

    Wa’alaikumsalam…
    Kalau lulusan D3 sekarang ini saya juga kurang paham apakah akan diterima atau tidak, berhubung saingan semakin banyak dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Mungkin ada baiknya Shofi konsentrasi dulu untuk meneruskan kuliah di program ekstension, sambil cari pengalaman ditempat lain yang waktunya lebih pasti. FYI, untuk bekerja di konsultan, kadang waktunya ngga pasti, macam artis sinetron yang kejar tayang aja kadang bisa pulang pagi. Soal berjilbab, di EY kayanya ga ada ketentuan tidak boleh berjilbab, banyak teman-teman disini mengenakan jilbab koq. Kalo KAP lain saya tidak tahu kebijakannya. Cheers.

  27. gita mengatakan:

    saya mahasiswi d3 feui jurusan akuntansi spesialisnya sektor publik, dijurusan ini saya lebih banyak belajar tentang organisasi nirlaba seperti akuntansi pemerintah, akun Universitas, akun Rumah sakit, auditing nya pun lebih spesifik pada auditing sektor publik.tapi saya tetap mendapatkan dasar/ pengantar akuntansi komersial..

    menurut mas apakah ilmu saya cocok bekerja di KAP??
    thanks

  28. liungz mengatakan:

    mas di ey untuk sekarang terima mahasiswa untuk magang gk y??
    saya mahasiswa ibii semester terakhir dan mata kuliah prasyarat nya adalah magang.saya berencana untuk magang di E & Y.apakah ada lowongan untuk magang y??
    trima kasih

    Hi Liungz,
    Silahkan dicoba aja, saat ini saja di divisi saya ada beberapa anak magang, coba ajukan aplikasi saja ke bagian HRD dengan maksud dan tujuan magang.

  29. liungz mengatakan:

    boleh tau alamat email bagian HRD nya gk ya mas???thanx a lot ni dah di jawab question na….

  30. liungz mengatakan:

    trima kasih mas indra..tapi sebelumnya saya sudah pernah kasih application letter na ke kantor nya langsung, dan ditaruh di mailing room na. hingga saat ini tidak ada kabar. apakah tidak bisa saya kirim melalui email saja. klo bisa, alamat email nya apa y…

    thanks ni dah mau jawab pertanyaan saya,,.

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Maaf, klo email saya juga ngga tau, sepertinya memang tidak ada alamat email khusus untuk yang satu itu, kemarin tanya-tanya sama anak magang disini, mereka bilang juga memasukkan aplikasi melalui surat biasa. Kan kesempatan dipanggil juga tergantung dari kebutuhan tenaga magang juga kali ya. Dicoba aja selain mencoba ditempat lain juga.

  31. liungz mengatakan:

    Ok deh mas indra..thanks a lot ya buat info nya…Klo ad info lagi mohon dibantu dengan informasi na ke Liungz.Takz@gmail.com y…makasih byk yas mas indra…

  32. sisca mengatakan:

    mas indraa,,mau tanya dikit donk.. itu klo mau kerja di EY harus dr lulusan akuntansi yaa?? emg lowongan di sana cm ttg akuntansi aja ya mas? mslhny ak kuliah di jurusan teknik industri.. bisa ga sih mas ada kesempatan ny? mslhny TI kampus ak lebih ke bidang jasa nya drpd ke manufakturnya.. thx bgt ya mas..

  33. vera mengatakan:

    mau nanya donk, itu tesnya ada tes toefl, conversation gt gak sih?? Thx

  34. erin mengatakan:

    Dear Mas Indra,

    Kalau boleh tahu berapa lama proses rekrutmen di EY sampai dinyatakan diterima ?

    Thanks before.

    Regards,

    Erina

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Erina,

      Saya rasa prosesnya memakan waktu bervariasi deh, jadi bisa ada yg kebagian cepet bisa juga agak lama, terutama ketika akan proses interview yah, karena biasanya disesuaikan juga dengan jadwal yang akan meng-interview kamu.

      • erin mengatakan:

        Thanks mas Indra informasinya, kira-kira apakah kita akan diberi notofication seandainya kita tidak lolos ke tahap berikutnya ?

  35. Rinaldi mengatakan:

    deaar mas Indra

    Saya mau nanya mas,.saya sekarang sedang nyusun skripsi (semester akhir).Kalo blm lulus tapi sedang nyusun tugas akhir seperti saya ini apa bisa ngirim lamaran..
    trs sekarang EY buka lowongan apa aja?junior auditor ada ga?

    Thanks..

    Best regard

  36. Vibhy Rickwari mengatakan:

    Dear, Mas Indra …

    Mas, Saya mau tanya, kalo wawancara dengan user itu yang ditanyain apa aja ya?
    Saya nervous banget nih :(
    Makasih banyak :)

  37. rinarachmat mengatakan:

    I will join EY soon, on this Dec 1st 2009…Agak takut sih, banyak cerita horor-nya..tapi mudah2an saya bisa tahan ^^/
    waktu itu sih di interview-nya di lt.5, utk divisi AABS…

  38. Ailene mengatakan:

    Hy, mas mau nanya donk. Apa di e&y ada resepsionis ya? Posisinya termasuk jenjang karir ga sih? thx a lot!

  39. Ailene mengatakan:

    Wah wah aneh ya… sy lulusan d3 sekretaris, melamar di e&y utk posisi sekretaris. koq dpt panggilan utk receptionist ya?? masa jd sm sprti ob hehehe… atau memang lg dicari?? fiuhh… thanks mas indra :)

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Mungkin karena memang lagi cari untuk posisi resepsionis kali mba…soalnya belakangan tidak ada resepsionis, ada yg resign dan ada juga yang jadi sekretaris…setau saya ada beberapa orang yg sebelumnya posisi sebagai resepsionis trus sekarang sebagai sekretaris….

  40. Rizki mengatakan:

    salam kenal ka Indra
    saya mahasiswa D3 ui jurusan perpajakan. kalo mau ngelamar magang di E&Y bisa ga ya untuk bulan Jan atau Feb 2010?? Syartnya apa saja..
    Tolong di jawab ya ka.
    Terima Kasih

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Salam kenal juga Rizki,
      Setau saya sih bisa tuh ngelamar tuk magang, tahun lalu atau awal tahun ini juga kalo ngga salah ada mahasiswa D3 perpajakan jg magang di EY. Sepertinya syaratnya sama aja tuh, kamu mungkin coba kirim lamaran ke HRD dan bilang klo berminat untuk magang pada divisi tax EY. Silahkan di coba saja.

  41. Dwi armaya mengatakan:

    salam kenal mass indra
    mas, saya mahasiswa akuntansi Universitas sumatera Utara semester 8. rencananya sebelum tamat kuliah saya ingin ikut magang dulu, temen saya kemarin ikut d deloitte slma 3 minggu. kira2 E&Y ada program serupa gak ya mas??
    oh ya mas, saya mau minta tolong, seandainya E&Y membuka lowongan magang, mohon infonya dong mas ke dwibuntu@yahoo.com

    terima kasih mas indra

  42. Nikken Helena mengatakan:

    Salam Kenal kak Indra….
    Saya mahasiswa lulusan Akuntamsi, kak saya mau tanya kalau misalnya mau ngelamar yang di kantor Surabaya Alamatnya di mana ya?, saya ingin sekali nergabung di perusahaan ini. Terima Kasih…

  43. Sostenes mengatakan:

    Salam kenal mas indra..
    Saya pengen masuk EY, tapi saya dulu jurusan teknik.
    Teknik-Teknik Kuantitatif. hihiihi
    Kira-kira bisa apply gak yah??
    Wakakakkakakakak…

  44. ernawaty mengatakan:

    kak…aku erna mahasiswi IBII sem 5…aku ada tugas magang…di E&Y terima magang gak ya??? kalo terima, gimana caranya apply CV??? Terima kasi

  45. Nurma mengatakan:

    Mas Indra,, slm kenal y,, ya betul kta mas indra,, sy cb2 apply lamaran ke Ernst & Young,, jd g da pengumuman di luar or recruitment di internet or campus alhamdulillah nnt hr snin sy di tes kerja,, kira2 tesnya susah ga ya mas,, krn ini tes pertama kerja sy??

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Salam kenal jg Nurma,

      Selamat deh smoga tesnya lancar dan sesuai dengan apa yg diharapkan, maaf saya baru update jd agak ketinggalan berita nih. Memang itu jg yg saya lakukan waktu itu, iseng-iseng coba apply walaupun tidak ada bukaan lowongan secara publik dan waktu itu campus recruitment jg saya kelewat, jd dengan modal nekat saya coba saja. Semoga berhasil!!

  46. Boing mengatakan:

    Dear mas indra, bole minta saran n advice nya ..
    saya tertarik ngelamar di EY,kemarin bulan nov nyoba ngelamar ke div Tax nya.. karena kurang belajar kali yah (abis saya belajar tax yg keluar Acct Theory) keknya gak lolos deh.. seandainya saya nyoba lagi ke divisi Auditnya bisa gak yah?? sbg info aja, saya lulusan S-1 Akuntansi Unair Surabaya (lulus agt 2008) . Saat ini saya bekerja sbg acct staff di sebuah perusahaan swasta di surabaya, sudah dijalani setahun,rasanya kok kurang menantang yah,saya pingin berkaring di KAP aja (sebelumnya saya sempat bekerja di KAP,berhubung mau kelar in skripsi, saya milih resign). Thanks before mas indra..

  47. Lidya Amanda mengatakan:

    aduh EY tuh sampah banget ya.
    Apalagi HRD-nya. Gw mahasiswi akuntansi UI yang pernah magang di sana. Gaji gw bulan terakhir gak dibayar. Expense gw bulan terakhir juga gak dianggep. Padahal selama magang, gw megang ngaudit perusahaan sendiri.

    Di EY tuh ya karyawan udah dianggep kayak barang. Satu ruangan bisa jadi orangnya diem2an semua. Pake headset. Damn! so individualist dan gak ada rasa pengen mengenal banget satu sama lain. Gw aja senyum2 ke orang, yang ada malah dijutekin. Hari pertama gw masuk secara gw anak baru waktu itu yang ada malah dinyinyirin. Gw terima telp dan ngomong agak keras sedikit, semuanya pada nengok dan mukanya jutek semua.

    Hellow, ini orang pada gila kerja semua apa ya??
    Pada gak punya kehidupan lain selain kerja ya??
    Freak!
    Sorry ya gw masih punya kehidupan gw yang lebih baik daripada kerja di EY, ada sisi enaknya sih experience banyak, ilmu bertambah, gaji juga lumayan lah *itu juga kalo dibayarnya bener*

    tapi percaya deh, semua hal2 itu gak penting kalo dibandingin sama kehidupan yang udah gw tinggalin selama gw di EY. Gak heran di sana turnovernya tinggi.

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Lidya,

      Thanks for sharing pengalamannya….saya rasa masing-masing orang punya pengalaman sendiri-sendiri, pahit, manis, getir…..beda-beda memang. Mungkin memang suasana kerja seperti yang kamu deskripsikan diatas ngga cocok dengan kamu, ngga apa-apa, kita kan punya pilihan. Klo ngga tau kayak gini kan ga bisa tau mana yang cocok buat kita. Klo masalah gaji dan expensenya ga dibayar, emangnya gimana tuh?? waktu resign udah clearance belum? siapa tau ada dari prosedur yang semestinya dijalanin ngga diikutin aturan mainnya.

      Kamu magang di audit yah?wah kalo suasana kerja disana sih saya juga kurang tau ya…..ada yang bilang begitu memang, tapi auditor yang saya kenal kebanyakan baik-baik koq…. coba magangnya waktu itu di tax division, mungkin ceritanya bakal beda kali yah (atau lebih parah….hehehe….), sumpah kita ramah banget koq disini……

      Eniwei, once again thanks atas sharingnya, semoga kedepannya kamu bisa memilih mana jenis pekerjaan dan tempat kerja yang lebih cocok dengan kamu….

      Salam,
      *next time jangan marah-marah dirumah orang yah…..ato paling ngga permisi dulu deh ama tuan rumahnya….klo mo marah-marah dirumah sendiri aja….okeh
      piss ah…

  48. Martin mengatakan:

    Mas, saya mahasiswa D3 Perpajakan UI

    E n Y rekrut lulusan D3 gk mas?

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Kalau merekrut untuk jadi permanent employee sepertinya belum pernah nemuin yah, mending lanjut aja kuliah ke ekstension dulu dan sambil kuliah sambil cari pekerjaan ditempat lain yang waktunya lebih fleksibel juga, nah nanti setelah lulus S1 dicoba melamar saja ditambah pengalaman kerja selama kuliah ekstension kan bisa menambah “nilai jual”.

  49. shasha mengatakan:

    mas indra, salam kenal ! saya mahasiswa d3 perpajakan semester 4, di semester 5 saya harus magang, di E&Y bisa ngga ya terima mahasiswa magang ? syaratnya apa aja ? thanks.

  50. bono mengatakan:

    Yth mas indra,
    Saya mohon pencerahannya, kira2 di ey ada semacam pro pada universitas tertentu ga ya?

  51. putri mengatakan:

    mas, kalo waktu mas apply pake jalur yg apply individu, bukan yg dr kampus? tu cr nya gmn sih? langsung krim berkas, ke alamat yg uda mas cantumin di atas? kalo apply online bisa ga sih mas? trus prosesnya setelah mas krim berkas gmn? apakah panggilan buat tes selanjutnya FGd nd wawancara? plis share thx

  52. Dian Rosania mengatakan:

    Salam kenal mas,
    saya baru aja lulus S1 bulan april kemarin dan udah kerja jd staf F&A selama 1.5 thn. skrg umur saya 22 th. nah skrg sy jg lagi ngelanjuti S2 jurusan MM di PTS surabaya. sy pingin banget gabung di E&Y apalagi habis baca tulisan mas malah jadi menggebu…hehehe… kalo saya mau apply di E&Y sby kirimnya di mana ya mas? apa ke jkt jg?emang kalo kerja di E&Y plg nya sering midnight ya mas?nah ini dilema banget nih mas buat sy, kan kul S2 jam 6-9 malem….
    yg ditest apa aja ya mas? thanks for the help…(0_0)v

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Dian,

      Salam kenal juga. Salah satu kendala kalau “disambi” dengan kuliah adalah pembagian waktu. Terus terang memang dilema utama adalah bagaimana membagi waktu kita yang 24 Jam dalam sehari agar semuanya menjadi “balance”. Ada beberapa teman yang saat ini juga “menyambi” dengan kuliah, saya kurang tau bagaimana mereka membagi waktunya karena kemungkinan juga banyak bolosnya, kalau memang ada pekerjaan yang urgent untuk diselesaikan. Intinya sih time-management dan seberapa ko-operatif tim kita, apalagi kalau posisi kita masih di paling “bontot”.

      Untuk tes apa aja yang di uji, mgkn komentar-komentar saya sebelumnya sudah menyinggung sedikit banyaknya.

      • Dian mengatakan:

        thank you ya mas buat jwbannya…. bener2 helpful buat aku…
        kapan hari aku udah coba apply mas di EY sby tp kyaknya belum jodoh deh mas… soalnya cuma sampe interview 1 kali aja ehheheh…..(yg ttg pengetahuan teknisnya)…
        btw mas, ntar kalo kelar kul aku kan pengin coba lagi apply di EY enaknya nunggu EY buka vacancy ato langsung kirim aja CVnya ya mas?? trus entar brarti harus ngulang dr awal ya mas tes nya? ato tinggal ngelanjuti prior test aja?? have a nice day

  53. Rizal mengatakan:

    Mas Indra saya mw tanya, untuk kerja di E&Y ini dibutuhin pengalaman kerja gag iya atau fresh graduate gtuu? cz saya tertarik untuk karier disini tapii nunggu saya nyelesaikan Tugas Akhir saya dulu…
    Lagipula saya juga belumm punya pengalaman kerja mas…
    Btw saya dr teknik mas bukan dr bidang akunting,,
    kira2 bisa gag iya di E&Y ini?
    Trimss

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Rizal,

      Mo fresh ataupun berpengalaman, kesempatan selalu ada saya rasa. Kalau background pendidikan, saya kurang paham juga nih, tekniknya seperti apa?dan anda melamar sebagai apa?klo emang niat dan ‘nekat’ mungkin bisa dicoba aja. Btw, gallery fotonya keren-keren euy….

      Salam,
      iteha

  54. Audi mengatakan:

    Halo mas Indra. Saya Audi mahasiswa Sekolah Bisnis Manajemen ITB (udah tingkat akhir lagi nyusun skripsi). Minggu saya ngelamar ke EY di divisi Financial Services Risk Management via email dan baru hari ini dibales untuk ikut tes hari senin besok. Tadi saya konfirmasi sama recruitment dari EY nya dan nanya soal tesnya. Katanya yang aka di tes itu English, Accounting, dan FSRM. Nah, saya agak-agak takut nih sama tes accountingnya mengingat saya bukan berasal dari jurusan accounting (cuma ngambil kelas Financial Accounting sama Managerial Accounting). Kira-kira tes untuk FSRM dan divisi audit sama beratnya ga ya mas accountingnya?

    Salam,
    Audi

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Audi,

      Sepertinya untuk tes-tes tersebut sama semua deh (tapi mengingat saya ikut tes itu 6 tahun yang lalu, ngga tau juga kalau misalnya ada perbedaan). Jadi seharusnya sih basic accounting and auditing mungkin yah. So….good luck.

  55. windy mengatakan:

    halo mas, sy ingin nanya nih kira2 kalau lulusan luar ada perbedaan gaji gak yah? atau mgkn prbedaan ip jg mnentukan ? trims :)

  56. ana mengatakan:

    mas, saya mahasiswa dari IBII semester 6 jurusan akuntansi, di EY itu periode magangnya kapan saja ya mas? lalu apakah anda tau email hrd EY? terima kasih banyak ya mas atas info diatas!

  57. abdillah mengatakan:

    mas, aku abdi, bagian audit e&y, aku punya temen audit di pwc mau pindah ke tax ey, dia udah kerja dua tahun di pwc (auditor), kalo dia masuk ke tax ey start dari staff bawah lg mas?

    makasih ya :)

  58. dwi mengatakan:

    thanks ya mas, mas, kira2 berkas2 apa aja yg kita kirim,klo mau lamar, yg lengkap ya mas>>>>>>thanks b4

  59. fara mengatakan:

    hola bang indra,

    apa kita satu almamater? sy akun reguler UI 2005… currently sy bekerja sbg compliance staff di salah satu perusahaan klien EY. walaupun masih under finance, berada di area compliance membuat saya merasa, tersesat… haha… dan bosan pastinya… karena pekerjaannya lebih bersifat administratif. jadi sy coba2 titip cv ke tax consultant EY yang lagi di kantor sy. senin kirim cv, langsung diproses malamnya, alhasiiil, besok siang saya tes tertulis di EY. tadinya saya agak ragu karena… tax. dan karena pernah magang jd auditor, tambah ragu deh… sy lebih condong ke audit… sejujurnya saya kangen ngaudit, kangen pindah2 klien, seru aja! tapiiiiiiiii, berkat blog bang indra memotivasi bangettt lo untuk masuk tax… keren lah… :)

    thannnnx for ur inspiring article bang indra… maybe it’ll change my future… for good… and… wish me luck :D

    regards,

    *super kangen disuruh lembur sampe pagi :DDD

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      halo fara,

      jd gimana tes tertulisnya?? bagus deh klo tulisan itu bisa jadi motivasi…..semoga aja sesuai dengan harapan mu….
      gudlak deh, maybe I’ll see you di lantai 14….

      • fara mengatakan:

        waa tesnya… hehehe aja deh :D
        ternyata ilmu sy udah tergerus selama setahun terakhir, alias lupa semua… semoga jawaban2 based on insting nya bener dah…

        thx responnya ya :)

  60. andyan mengatakan:

    salam kenal bosssss…
    kebetulan saya kemarn brusan tes untuk posisi procurement (katahya di back office—> kurang paham juga maksudnya apa)
    saya lulusan t.industri UGM, experience 2,4 bulan sbgai procuremnt PT.Samsung (factory)
    yang mo saya tanyak tuj klo psosis di back office (procuremnT) di EY…salary dan benefitnya sama kayak yg profesional gak mas (auditor, tax…)
    mohon petunjuknya nh…takut salah ambil keputusan

  61. fika mengatakan:

    Kak, saya sekarang 3rd year student di Monash University Malaysia. Saya berencana untuk ambil program internship untuk periode antara Nov smpai Feb. Ada lowongan internship ga? Kalau mau kirim cv online, bisa ga kak???kirim kmana ya??
    terima kasih..

  62. Lily mengatakan:

    Mas indra, saya kuliah di d3 adm Pajak UI, sekarang saya semester 5 dan nanti di semester 6 ingin magang di konsultan. Sebaiknya saya mengirim CV ke EY dari bulan apa ya mas untuk periode magang dari Januari? Dan dari d3 pajak udah ada belum yang bergabung di bag.Pajak EY?
    Thanks ya atas info2 nya di atas.

  63. icha mengatakan:

    kaka…
    saya mau tanya niii…Saya lulusan akademi sekretaris tarakanita..
    saya kan udah kerja nii (baru sii),, tp saya dipanggil interview di EY,. Tertarik dong pastinya…
    kalo bole tau gaji sekretaris disitu umumnya berapa ya??
    (secara ngebandingin dulu sama yg sekarang)..hihi…makasi buanyakk loo mas..^^
    cheers,
    Icha

  64. Lala mengatakan:

    Hi All,

    boleh info nya utk accounting dan auditing test di EY itu bagaimana ya? I graduated with Bachelor Degree in Accounting and Finance. Boleh minta info nya utk accounting test nya apa ajah yg akan di test, begitu pula dengan auditing nya.. any recommended books or soal2 latian?

    Thank you

  65. benjo mengatakan:

    mas…saya mhssiwa semster akhir di trisakti – Akuntansi

    kalo di EY perhatiin transkrip nilai audit secara detail ngak sih.?? coz.. nilai Audit 1 saya msh B- .. dan saya ragu ikut perbaikan ..soalnya waktunya mepet dgn jadwal sidang skripsi…

    ohh iya… program Magang di EY ada batch2 tgl nya ngak mas..? kalo di PwC kan setiap 3 bln… cuman saya terlambat mau coba di PwC , soalnya apply nya hrs dari january – april…

    Thx bro..

  66. Rainbow08 mengatakan:

    Kalau mau lamar yg di sby, kirim CVnya ke HRD yg di Jakarta y?
    Apa semua posisi mulai dr magang dulu? apa baiknya langsung lamar di salah satu posisi ttn?
    1. Assistant 1
    2. Assistant 2
    3. Senior 1

    Thanks

  67. Rahma mengatakan:

    Selamat pagi mas, perkenalkan nama saya rahma, kuliah di jurusan adm fiskal ui. Saya mau tanya berkas yang dibutuhkan untuk mengajukan magang di E&Y apa saja ya mas?? terima kasih mas..^_^

  68. [...] Posts Berkarir di Ernst & YoungRamadhan 1430H : Shalat IftitahA Little Something About [...]

  69. Zyo mengatakan:

    Misi Mas,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Saya pengen nanya mas, E&Y Indonesia itu ada di kota mana aja ya…….??
    Apa hanya di Jakarta dan Surabaya?

  70. tati mengatakan:

    mas saya mahasiswa UI jurusan fiskal,kalo mau magang di EY itu gimana caranya ya?tolong dibantu dijelaskan mas.terimakasihh :)

  71. Teira mengatakan:

    Mas,,saya mw tanya kalo bagian hukumnya ada gk d EY??
    trus kalo qt mw melamar it sebagai posisi apa ya? soalnya kan di tiap2 perusahaan beda2 namanya..hehhe
    oiya trus boleh minta alamat email dan alamat pos untuk kirim cvnya gk?hehe makasi ya mas..maaf banyak tanya.. :)

  72. Hika mengatakan:

    Pak mau tanya nih, saya mahasiswa akuntansi semester 6 mengambil mata kuliah konsentrasi Akuntansi Sektor Publik (mata kuliah khusus Audit Pemerintahan dan Perencanaan Keuangna Daerah). Sebelumnya saya bingung ingin memilih mata kuliah konsentrasi akuntansi sektor publik atau akuntansi bisnis (mata kuliah khususnya Audit dan Anggaran). Yang ingin saya tanyakan adalah mana yang lebih berpeluang untuk bekerja di KAP the big four di antara kedua mata kuliah konsentrasi tesebut?. Terimakasih.

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hika,
      jujur saya jg kurang paham kalo ditanya ini, tapi dilihat dari judulnya, harusnya sih yg akuntansi bisnis yah klo di KAP, kalau akuntansi sektor publik lebih ke government accounting bukannya?maaf saya terus terang kurang paham, saya bukan auditor.

  73. anti mengatakan:

    malam mas indra ,,,

    kebetulan lgi browsing nemu blog ini.
    stlh membaca komentar2 mas sebelumnya saya tertarik untuk masuk EY.

    saya baru aja lulus dr salah stu universitas swasta di jkt jurusan S1 akuntansi.
    smstr terakhir kmrn, saya mengikuti praktik magang selama 4 bulan di tax division slh satu perusahaan swasta yg go public. sambil magang, saya jg mengikuti kursus brevet A&B di IAI dan udh mendapatkan sertifikat. jdi otomatis ilmu yg saya dapatkan selama kursus, kurang lebih sudah saya lihat praktiknya secara langsung di perusahaan seperti apa.

    menurut mas indra, untuk fresh graduate spt saya lebih baik apply ke audit division atau tax consultant?

    apakah jam kerja tax consultant itu sama seperti audit jg? kira2 stlh pny penglaman kerja di E&Y, peluang kerja di luar byk yg nerima gk mas? hehehe :D

    oya stu lgi mas, interview dgn user itu gmna ya? apakah full english ato gmna?

    thanks a lot ,,,
    need reply asap :)

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Anti,
      mohon maaf baru sempet baca dan balas, kebetulan lagi ngga aktif login di blog dan masa sibuk kemaren….
      audit maupun tax merupakan pilihan sepertinya, untuk audit setelah ‘lulus’ nanti mungkin peluangnya diluar lebih banyak, tp klo tax memang lebih specific dan lebih sempit. soal jam kerja, saya rasa ngga jauh beda, volume kerjaan di tax juga ga kalah ‘dahsyat’nya dibanding dengan audit. interview dengan user?pasti ada inggrisnya lah, kan itu mah dah standard saya rasa…
      salam

  74. edwin mengatakan:

    mas, saya mau tanya apakah saat2 (bulan) ini EY lagi membuka lowongan buat Junior Auditor?
    thanx b4

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      waduh, mohon maaf saya jawabnya telat…lamaran sih silahkan dikirim aja Edwin, biasanya akan dilihat dari kebutuhan, klo rezeki pastinya ga akan lari kemana…selamat mencoba! salam!

      • edwin hutapea mengatakan:

        mas, saya kmaren sudah di interview sama manager dan salah satu senior di EY, dan dari hasil interview kmaren saya optimis saya diterima dalam tim mereka, dan kata mereka selanjutnya dari HRD yang akan mengurus kelanjutan lamaran saya :D
        tp sudah 2 minggu ini belum ada kabar tentang kelanjutan status lamaran saya di EY.
        Saya sudah menghubungi HRD EY tp selalu sibuk.

        Yang saya mau tanyakan apakah interview user merupakan akhir dari perekrutan di EY?, dan (jikalau betul) berapa rata2 rentang waktu antara interview user sampai dengan signing contract di EY?
        terima kasih.. salam :)

      • Indra T Hattatilan mengatakan:

        Edwin,

        Biasanya sih kalo dah interview dgn user merupakan bagian dr tahap akhir seleksi, rentang waktu ke proses selanjutnya relatif, coba aja terus follow up ke HRD. Thanks

  75. Ferdy mengatakan:

    Siang pak, saya mahasiswa smester 6 jurusan akuntansi keuangan.. yang ingin saya tanyakan, apakah di EY menerima mahasiswa magang? lalu persyaratannya bagaimana?

    thx

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Mahasiswa magang sepertinya diterima koq, banyak yang magang disini, cuma kalo prosedurnya saya terus terang kurang paham. sepertinya sih tetap memasukkan lamaran ke alamat yang pernah saya sampaikan disini hanya saja mungkin dijelaskan bahwa ingin apply untuk magang.

      selamat mencoba!

  76. drew mengatakan:

    EY TOP BGT….banyak pengalaman berharga yang gak didapet kalo kita hanya kerja sebagai back office. buat yg berjiwa petualang dan bosenan cocok banget di EY. Gaji Lumayanlah, OT, Expense, meals, Charge taxi,dlll……ya cuma risikonya wakti pribadi agak berkurang coy…tapi ya setimpalah kalo mau pemasukan gede, ya…upayanya juga harus gede…

    Salam kenal…

  77. Henry mengatakan:

    Mas mau tny dunk. Biasa klo abis proses interview user di ey itu msh ad proses lanjutanny gk? Pas kmrn sih tny userny ktny harusny sih tidak ad lg dan saya d suruh nunggu 1 bln. Itu artiny d terima ato tidak yah? Emang biasa proses menunggul hasil interview brp lama yah mas? Thx b4.

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      kurang tau juga ya, tergantung kebutuhannya juga kali ya….harusnya sih klo dari user udah dan tidak ada masalah, tidak lama….dulu malah saya agak lama setelah tes tertulis menunggu kurang lebih 1 bulan baru dipanggil tuk interview, setelah interview malah prosesnya cepat tidak sampai 1 minggu dah beres smuanya…

      sekarang dah dipanggil lagi belum? (soalnya bales pesannya telat nih)

  78. jono mengatakan:

    Mas, saya mau tanya, bedanya contract employee sama employee yang lain apa ya?
    kmrn saya di tawarkan untuk mengisi bagian business consultant, kebetulan saya lulusan Hukum. Tapi yang jadi masalah, saya dibilang “ini untuk contract employee” nah saya bingung, bedanya apa? apa klo contract employee maka saya tidak bisa naik jenjang seperti pegawai lainnya??

    mohon penjelasannya,

    terima kasih

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      hi Jono,
      sekarang tuh mungkin karena kondisi lagi kurang baik yah, jd alih-alih dari proses probation sekarang banyak yg statusnya di kontrak terlebih dahulu, kemudian setelah masa kontrak biasanya ada semacam penilaian lagi. mungkin perlu di perjelas pada saat ditawarkan untuk posisi kontrak, apakah ada kemungkinan untuk di jadikan permanent? tentang fasilitas yang didapat, harusnya sih tercerminkan di dalam kontrak kerja itu sendiri.

  79. Surya mengatakan:

    Halo, Mau nanya nech.. saia lulusan monash uni jurusan akuntansi ni.. mau nyari internship E&Y di surabaya.. gimana cara apply nya ya? bisakah applikasi di kirim melalui email? soalnya saia ada lanjut s2, jadi tidak bisa kirim ke indonesia via mail? ada tidak internship program buat desember? makasih

  80. ika mengatakan:

    Saya menemukan artikel ini. Alhamdulillah, hari ini baru diskusi sama temen saya di kantin kampus soal E&Y. Jadi makin tertarik,,

    mau tanya nih mas,
    kalo apply form ke E&Y itu lamarannya dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia ya mas?
    dikirim via conventional mail di alamat yang mas sharing kan? lalu tes na di Jakarta ya mas? kebetulan saya ada di medan dan E&Y di medan kabarnya sudah ditutup..

    saya sangat berterimakasih jika komen saya dibalas mas.. =)

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Ika,
      mohon maaf saya baru membalas. terus terang kondisi lamar-melamar sekarang ini saya kurang paham prosesnya seperti apa. apakah ada alamat email yang bisa dikirim atau tidak, tapi yang paling memungkinkan untuk saya share disini adalah dengan cara mengirimkan lamaran melalui conventional mail. sekarang ini saya rasa sudah lazim ketika ingin memasukkan lamaran menggunakan bahasa inggris, apalagi untuk perusahaan-perusahaan yang berafiliasi dengan asing/multinational sehingga disarankan untuk menggunakan bahasa inggris.

      betul, kantor Medan sepertinya memang sudah di tutup, jd kemungkinan prosesnya di Jakarta.

      salam kenal dan semoga membantu!

  81. rendi mengatakan:

    mohon bantuannya…
    saya masih berumur 15 tahun…tapi saya sangat tertarik dengan audit…
    saya juga ckup tahu bnyk tentang big four…
    tapi yang saya mau tanyakan..
    kira2 kalo dari awal msk..dari Assistant 1 ke level partner..
    itu butuh berapa tahun?

  82. rendi mengatakan:

    mohon bantuannya…
    saya masih berumur 15 tahun…tapi saya sangat tertarik dengan audit…
    saya juga ckup tahu bnyk tentang big four…
    tapi yang saya mau tanyakan..
    kira2 kalo dari awal msk..dari Assistant 1 ke level partner..
    itu butuh berapa tahun?
    terima kasih

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      wow…pertanyaannya dahsyat ini…terus terang sangat sedikit orang yang bercita-cita untuk sampai menjadi partner, tp kalau udah punya tekad seperti itu apalagi di usia yang msh 15 tahun saya rasa ini merupakan cita-cita yang bukan tidak mungkin untuk dapat terealisasi karena dibutuhkan keinginan seperti ini untuk bisa mencapai puncak seperti seorang partner.

      Beberapa hari yang lalu saya baru aja ngobrol bareng salah satu partner, beliau menceritakan betapa hebatnya seseorang dari EY Malaysia yang bisa mencapai level partner di usiannya yang ke 35 tahun, sedangkan beliau sendiri mencapai level itu di usianya yang 38 tahun. Jadi saya rasa, seberapa cepat anda bisa mencapai level tersebut ditentukan oleh kemampuan anda sendiri, perlu diingat untuk di level partner/executive director anda diberikan suatu target untuk dapat menghasilkan/memberikan pemasukan ke firma dalam tahun anggaran.

      Jadi, teruskanlah ketertarikan kamu, semoga bisa tercapai sesuai keinginan.
      salam

  83. Dinda mengatakan:

    Mas Indra,,saya mau tanya.. saya mahasiswi teknik industri Universitas Indonesia .. apakah lulusan teknik industri mempunyai kesempatan untuk bisa bekerja di E&Y? Jika iya,,saya sangat tertarik untuk bisa bergabung di E&Y dan menjadikan motivasi yang besar untuk saya. Btw,,kalau untuk internship, bisa ga ya Mas indra? kalau bisa, bagaimana caranya? apa Mas Indra tau alamat email dr HRD E&Y? thank you in advance..

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Hi Dinda,
      terus terang saya kurang tau apakah seorang lulusan teknik industri bisa bergabung disini, karena saya sendiri kurang tau ilmu seperti apa yang kamu dapat dikuliah. karena di EY kan lebih ke bisnis consultation, tax service, audit dan yang sejenisnya. Jadi tinggal Dinda cocokkan aja tuh, apakah background kuliah kamu di teknik industri bisa masuk kesini.

      Soal alamat email, saya sendiri kurang tau, ada alamat email internal use, saya ngga tau apakah itu bisa di share untuk eksternal, maka untuk amannya coba kirim via post/courier saja ke alamat yang ada di komen-komen saya sebelumnya

      thks

  84. Alfianto Irvan mengatakan:

    malam mas, saya sekarang sedang kuliah semester 3 Akuntansi, saya berencana untuk mengadakan kunjungan bagi anak2 kampus saya ke kantor akuntan publik untuk dapat motivasi sekaligus melihat langsung dunia kerja yang asli seperti apa. saya dengar E&Y sering menerima kunjungan seperti itu ya? kira2 saya bisa menghubungi siapa yah mas? rasanya pengen sekali melihat langsung.. mohon bantuannya..

  85. mike mengatakan:

    Mas Indra, di Ernst & Young menerima lulusan D3 ga ya ?, Untuk lulusan D3 kira-kira bisa melamar untuk posisi apa ya ? Thanks

  86. weilong mengatakan:

    mas saya mau naya mas tingal di lantai brapa .,.,???
    kenal sama ibu stephanie tidak di lantai 12 ….

  87. Siska mengatakan:

    Mas Indra,
    Bisa tolong dijabarin associate 1 di divisi pajak ey itu job descriptionnnya apa saja ya? Apakah selain tax compliance kita juga mempunyai kesempatan untuk melakukan tax audit, transfer pricing documentation, dll. Teruz kalau di business tax advisory itu kerjaan lebih ke mana ya mas?

    Pertanyaaan saya yang lain, kalau divisi BTA pajak ey rata2 associate 1 pulang jam berapa ya mas? teruz kalau jabatannya associate ada training atau seminar ga ya atau kursus B. Inggris gitu?

  88. Nadiyya Hayatunnufus mengatakan:

    hai mas indra,salam kenal ya…

    saya nadiyya mahasiswi smt 7 jurusan akuntansi UIN..

    saya berminat banget untuk masuk e n y,

    sebenernya saya pgn jadi auditor,tapi baca share mas indra (di tax division) saya jadi pingin tau, di EnY ada divisi apa aja?

    tx mas..

  89. putrasyah mengatakan:

    Salam kenal mas indra,,saya mahasiswa adm fiskal, rencananya mau magang d EY dan kalo bisa d divisi pajak,ingin bertanya mas,biasanya kalo program magang di tes nya apa aja ya?trus kalo dah diterima magang biasanya kerjaan nya apa aja mas?
    makasih sebelumnya
    salam

  90. Lina mengatakan:

    Salam kenal, Mas Indra…
    Mas, saya mau bertanya, jika kita mau ngelamar pekerjaan di EY tapi belum lulus bagaimana caranya?Tapi sudah dapt diprediksi kpn target lulusnya^^
    Kita buat apply in English, apa nanti dalam praktik kerjanya juga berbhs inggris?
    ohy,Mas, ada cth buat surat permohonan magang ataw lamaran pekerjaan ataw sejenisnya tidak, yang sekiranya diperlukan untuk kerja di EY?hehe
    kalo ada bole minta dikirim ke lina90@yahoo.com
    thanks,Mas^^
    sukses buat kita semua^^

  91. lisa mengatakan:

    Kalo boleh, saya coba bantu jawab ya…
    @dinda: teman saya ada yang teknik industri juga…dia masuk di advisory. seperti kata mas indra, bisa dilihat apakah ilmu yang didapat cocok atau tidak untuk divisi2 yang ada di EY, bisa dilihat di web EY Indonesia. sepertinya lengkap di bagian career ada no telf EY, bisa minta disambungkan ke bagian rekruitmen ya, ada emailnya juga kalau saya tidak salah ingat.
    @Alfianto: bisa menghubungi bagian rekruitmen juga.contact numbernya bisa googling ya, untuk EY Indonesia.
    @Lina: ga semuanya berbahasa inggris, tapi sebagian besar ya.karena banyak klien juga anak perusahaan dari luar, dan report kan juga banyak yang bilingual yah, jadi banyak juga yang pake bahasa inggris, mulai dari fieldwork sampai reporting, belum lagi kalau pas lagi dapet manager/partner yang dari luar juga, otomatis harus kebanyakan pake bahasa inggris komunikasinya, ga cumann writingnya
    Untuk pertanyaan yang berhubungan ama tax….maaaf ga bisa jawab….
    HTH ya…

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Lisa,
      Many thanks for your help answering some of these questions. Kalo ada yang mau dishare silahkan juga.

      All,
      Mohon maaf kalau masih banyak pertanyaannya yang belum terjawab. Untuk informasi karir di EY bisa check websitenya http://www.ey.com/Careers pilih Indonesia, disana banyak informasi terkait dengan karir dari mulai magang sampai yang sudah pengalaman.

  92. dovi mengatakan:

    Selamat siang mas indra. Saya sudah mengikuti tahapan test dari EY. Saya sudah lulus test tertulis ϑªή sudah wawancara dgn HRD. Skrng tgl tunggu tahapan wawancara dgn usernya. ЧaϞƍ mau saya tanyakan adalah, kira-kira ªa saja чaϞƍ akan ditanyakan saat i†и? Apakah inti dari interview tersebut? Setelah tahap i†и apakah akan ªϑª tahapan selanjutnya? ªa hal2 чaϞƍ perlu saya persiapkan untuk hal ini?
    Sebeum ϑªή sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

  93. gibgath mengatakan:

    Hi Apa kabar..saya punya saudara (mungkn dia ngk kenal sy lg kali, krn ketemuan 25th lalu) kerja di EY sebagai partner,. namanya Mieke Djalil, seem she is a very smart person.

  94. redi mengatakan:

    salam kenal mas, saya ingin tanya, saya sudah hampir sebulan menunggu interview user di ey dan masih belum dapat kabar sampai saat ini juga, kira” kalau sudah sebulan ini masiha ada chance untuk dipanggil ga ya mas? kemarin sehabis interview hrd saya ditawarkan untuk masuk divisi bagian tax, tapi saya tolak karena saya lebih memprioritaskan untuk bisa masuk dalam bagian assurance, tapi maksud saya jika saya tidak dapat di assurance saya pribadi sangat tertarik untuk masuk dalam tax. saya sudah tanyakan via email dan dijawab untuk menunggu aja panggilan user nya, tapi udah sebulan gini mas, saya masih belum ada kabar, kira” gimana tuh ya mas? jadi nyesel gini mas kemarin kenapa ga diambil aja pas ditawarin untuk masuk tax nya. :(

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Redi,

      wah sayang sekali tawaran yang diberikan tuk join dengan tim tax kamu tolak, padahal di tax juga menarik lho. saya sendiri dulu juga pengennya masuk audit, tp setelah join dgn tax saya malah merasa lebih enjoy dengan seseuatu yang baru dan ga pernah kebayang sebelumnya, tantangan baru dan kesempatan belajar sesuatu yg sebelumnya ga pernah terpikir oleh saya. semoga panggilan interview dgn user segera datang ya. thks.

  95. audy mengatakan:

    hi mas artikelnya bagus banget nihh dapat banyak informasi dari sini
    saya pengen nanya nih mas saya jurusan akuntansi sektor publik D3 mas
    kalo magang di EY bisa gak yaa?soalnya kan akun sektor publik lebih ke pemerintahan.
    makasih mass.

  96. aldi mengatakan:

    mas,,mau tanya??

    Saya baru aja lulus kuliah s1 akuntansi dan belum berpengalaman kerja. saya pengen magang di ey kira-kira bisa gak mas??mohon dibalas

  97. imaniar mengatakan:

    salam kenal pak indra..
    saya mahasiswa jurusan akuntansi D3, saya mau tanya apakah di EY menerima anak magang dari luar kota ? trus low bsa bagaimana prosedur dan syarat pendaftarannya ? rencananya saya akan magang pada bulan desember sampe akhir februari.
    tolong diinformasikan aja ke email sya acc09_dtwentytwo@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya..

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Imaniar,

      saya rasa dari manapun bisa magang di EY, yang kuliahnya di luar negeri pun banyak yang magang disini selama liburan mereka. syarat pendaftaran mgkn bisa dicoba ke HRD dgn tujuan untuk magang, mgkn biar dibuka cepet sama bagian rekruitmen bs tulis dibagian amplop ‘Aplikasi Magang’ – ini hanya saran dan pemikiran saja sih. semoga membantu.

      regards,
      indra

  98. imaniar mengatakan:

    selamat siang mas indra.
    saya mahasiswa jurusan akuntansi D3 Politeknik Negeri Padang. saya ingin tanyakan apakah EY menerima mahasiswa magang untuk bulan desember sampai akhir februari nanti ?
    mohon informasi nya y mas…

  99. Andri mengatakan:

    MasIndra,blognya sangat berguna banget nih buat saya. saya baru semester 3 pak jurusan s1 akuntansi,saya sangat berminat sekali untuk masuk ke KAP stlh saya lulus. kira2 ada petuah ga mas untuk saya apa yg harus saya persiapkan dari skrg selain prestasi saya di kampus? Terima Kasih mas Indra :)

  100. andy mengatakan:

    Salam kenal mas indra. Saya mau tanya bulan ini ada lowongan kah di EY Surabaya sebagai tax consultant? Saya sangat minat sama tax soalnya.
    Trus dengar” beberapa senior saya yang dikontrak hanya pada saat dibutuhin aja pada masa sibuk. Setelah masa sibuk lewat mereka tidak dipakai lagi. Contract employee juga selama 1/2 atau 1 th ga dapet tunjangan kesehatan dan setelah masa kontrak audit hournya kembali 0 trus ga dapat kenaikan jabatan. Apa betul ya mas?

    Terima kasih buat tanggapannya mas.

  101. albert mengatakan:

    Halo mas Indra, perkenalkan saya Albert. Sejak saya kuliah saya sangat meminati bagian pajak. Bahkan saya sudah bermimpi jadi tax consultant sejak kuliah. Apakah saat ini ada lowongan di bagian tax mas Indra? Saya mau ngelamar di ernst and you surabaya namun kata teman saya yang bekerja di sana tax division sedang penuh yang lowong cuman audit division. Kalau ngelamar di bagian tax saat ini pasti tidak dipanggil. Menurut mas Indra saya harus gimana ya secara saya sangat minat sama divisi tax?

    Terima kasih mas atas sarannya…

  102. Reza Adiyanto mengatakan:

    Halo, saya ingin tanya proses recruitment E Y berapa lama ya?
    Saya khan sudah sampe interview dengan manajer , tapi sejak saat itu saya masih menunggu akan dikabari oleh pihak SDM, tapi sudah hampir 3 minggu tidak ada kabar.
    Apakah pihak E Y akan memberitahu jika kita gagal dalam recruitment?

    Thx

  103. Denny mengatakan:

    Salam kenal kak indra..
    Saya mahasiswa semester 5 jurusan akuntansi WM surabaya..
    Setelah membaca blog anda saya menjadi lebih tertatik untukmencari pengalaman di KAP big4..
    Saya cuma mau menanyakan tentang jam kerja dari KAP tuh mulai jam berapa sampai jam berapa ya?
    Terus pada waktu-waktu seperti apa kita disuruh lembur kerja?
    Hanya pada peak time atau sewaktu-waktu?
    Terima Kasih atas tanggapannya..

  104. Brigita Riama S mengatakan:

    hi, saya gita. saya mau tanya kalau masih kuliah tapi mau magang di E&Y gimana caranya ya? sallary kecil gpp, soalnya saya mau pengalaman dan kerja prakteknya saja. atau sekedar menjadi asisten. terimakasih.

  105. cloud_666 mengatakan:

    cewe gw kerja d eyjakarta dia lulusan univ of washington seattle, gajinya brapa ya? akuntan

  106. larox mengatakan:

    Dear mas Indra,

    Ak mau tanya utk masalah detail tunjangan dan bonus. Jadi bbrp hari lalu dpt cerita dari temen ak di perusahaan IT (tp bukan audit sih), disana selain gaji pokok dia dapat tunjangan lain perhari-nya seperti makan, lembur, transport + bonus (yg ini lumayan besar yaitu 6x gaji pokok).

    Dari situ ak ambil hipotesis kemungkinan standard tersebut juga ada di EY, jadi ak sgt berterima kasih jika mas Indra mau berbaik hati utk sedikit share perihal ini? hehhee, soalnya kebetulan ak lagi dapat offer kerja di EY, jadi skrg lagi observasi biar gak bego2 amad lah pas tar di-interview :).

    Thank you mas Indra untuk bantuannya.

  107. Dinda mengatakan:

    Halo Mas Indra,,saya mau tanya donk… kalo mau apply ke EY itu apakah IPK nya harus cumlaude ya? karena di beberapa perusahaan konsultan,,salah satu syarat utamanya adalah IPK minimal 3,5.. apakah di EY juga demikian? terima kasih….

    • Veraufyrance mengatakan:

      Mas saya mau tanya , di E&Y ada fasilitas magang ga buat bbrp Bln ini? Soalnya smester bsk saya ambil magang di kampus? Kalo ada sekalian minta contact personnya ya kemana saya hrs menghubungi tmpt daftar magangnya hehe .. Terima kasih :)

      • Verauftrance mengatakan:

        Mas saya mau tanya , di E&Y ada fasilitas magang ga buat bbrp Bln ini? Soalnya smester bsk saya ambil magang di kampus. Kalo ada sekalian minta contact personnya ya kemana saya hrs menghubungi tmpt daftar magangnya hehe .. Terima kasih

  108. nuddin mengatakan:

    maaf mau tanya nie saya mau apply di EY surabaya apakah mas tau alamt emailnya…?
    saya sudah bekerja sih di kap lokal tp pengen banget tu masuk di EY….
    mohon di balas… trim’s

  109. Benyamin Koer mengatakan:

    Hai Mas. Saya fresh graduate D3 Administrasi Perpajakan STAN. Berapa besar kemungkinan saya untuk diterima di EY? Maaf jika pertanyaan saya agak bodoh.
    Terimakasih atas perhatiannya.

  110. dayday mengatakan:

    Pagi, Ka Indra. pagi ini saya baca ada lowongan di FB mengenai “Ernst & Young membuka Lowongan Kerja Staf Admin” tp sayang nya informasinya kurang jelas. pertanyaan saya :
    1. Apakah saya kirimkan saja CV ke alamat kantor EY sedangkan tidak informasikan mengenai batas waktu recruitment nya?

    2. Saya lulusan pendidikan akuntansi, tapi dapat mata kuliah auditing semenjak kuliah dan ada rencana untuk ikut brevet, usia 26. Apakah ada kesempatan buat saya untuk bergabung sebagai auditor di EY (beberapa teman saya sudah ada yang bekerja di KAP)?

  111. wenny mengatakan:

    halo mas Indra, saya mau tanya.. saya sangat tertarik untuk berkarir di E&Y bagaimana cara apply nya,? terima kasih infonya, reply wenny_anggraeni22@hotmail.com :)

  112. Hanny mengatakan:

    saya mau tanya, klo di EY ada lowongan untuk accounting ny tidak y??
    saya lulusan S1 akuntansi..
    thx..

  113. aledya mengatakan:

    halo mas,
    mau nanya kira2 di EY butuh legal auditor tdk ?
    kebetulan saya lulusan hukum dan punya pengalaman kerja sebagai legal officer krg lebih 1 tahun

    please info ya mas
    thx

  114. aledya mengatakan:

    halo mas,

    mau nanya di EY butuh Legal Auditor tdk ?
    kebetulan saya sarjana hukum yang memiliki pengalaman kerja 1 tahun lebih sebagai legal officer.

    mohon info ya,

    regards

    widya

  115. nova fita mengatakan:

    mas, alamtnya EY dimana seh??

  116. Fredy mengatakan:

    Halo Mas, apa kabar?

    Saya mau tanya, saya adalah pria lulusan s1 akuntansi dan register Ak. dan Juni 2012 ini baru akan mengikuti USKP tingkat A. Selain itu saya memiliki pengalaman di konsultan pajak baru sekitar 3 tahun, dan terakhir saat ini masih bekerja di konsultan pajak untuk posisi senior tax compliance dan usia saya tahun ini 27 th.
    1. Apakah saya bisa melamar ke EY untuk divisi pajak?
    2. Ke mana klo saya mau melamar untuk divisi pajak EY?
    3. Sebaiknya saya melamar untuk posisi apa ya Mas?

    Thanks
    Fredy

  117. panji mengatakan:

    mas indra boleh nanya gak??
    sy sudah 9 tahun bkerja di kementrian keuangan RI,Krn posisi kerja yg mengharuskan saya untuk berpindah pindah ke seluruh bagian indonesia,saya berencana untuk resign dan mengajukan lamaran di kantor ini,umur saya 31 tahun,..kira kira bagaimana ya,mas?makasih

  118. Lita mengatakan:

    klo perkiraan salary untuk professional staff kisarannya berapa ya? Dan apakah ada jenjangnya juga?

  119. Afriyanti Hasanah mengatakan:

    Selamat malam mas Indra. Saya Afriyanti, mahasiswa semester 7 program d4 akuntansi. Rencananya saya mau mengajukan aplikasi magang di ey. kalau boleh tau, apa saja syarat2 dan ketentuan agar bisa magang di ey..? Mohon informasi alamat email HRD ey ya mas. Terimakasih sebelumnya.. :)

  120. priadinata galuh mengatakan:

    Mas indra , saya mau tanya nih . Saya mahasiswa d3 pajak semester 5 . Untuk semester 6 (rencananya sekitar bulan februari) kan harus magang . Kalo mau magang di EY bisa ga untuk level d3 ? Mohon infonya ya mas . Karena terobsesi banget nih mau magang dan insya allah kerja di EY :D hhe . Terima kasih mas :)

  121. diana mengatakan:

    Halo mas, saya kebetulan akan magang di kap bag tax, sejujurnya saya antara senang dan bingung. Menurut saya assurance itu seperti passion saya, tapi saya malah diterima di tax yg dimana saya agak buta. Menurut mas, apakaj tax consultant ini akan menjanjikan utk karir, secara yg saya pernah alami, dgn di assurance gaji bs ++ krn overtime. Bgmn dengan tax?
    Dan jg apakah di tax kita akan byk belajar ttg akuntansi spt di assurance? Atau lbh banyak berurusan dgn peraturan pajak? Krn rencana saya jg adalah (mungkin) menjadikan pengalaman di kap sbg batu loncatan. Apakah prospek di tax seluas di assurance utk spt itu?
    Thanks! Cheers

  122. Mas Indra, makasih ya artikelnya.. benar2 inspiring.. :)

    Btw, saya masih semester 5, kuliah di S1 Akuntansi di Universitas Sebelas Maret Surakarta, IPK diatas 3,5. Nantinya saya sangat berniat untuk kerja di E&Y.
    nah sebelum itu saya mau merasakan situasi kerja disana dengan magang di E&Y pada juli-agust 2013. Kira2 bisa gag yaa mas? dan syaratnya apa saja? Bisa tolong ditanyakan ke bagian HRDnya mas..

    Mohon bantuannya untuk mewujudkan cita2 saya yaa mas.. Makasih..

  123. deddy mengatakan:

    Kalau jam lembur per bulan untuk tax planner level assistant 2 berapa jam ya Pak?

  124. Accounting publik mengatakan:

    There is definately a lot to know about this subject.
    I really like all of the points you have made.

  125. Aswinth M mengatakan:

    Selamat Siang Bpk Indra T Hattatilan,
    Pak saya baru saja lulus dari PPAk dari Univ. Airlangga dan punya pengalaman dari KAP kecil di Surabaya 3 tahun, besar impian saya gabung dengan perusahaan bapak, besar harapan saya mengetahui cara gabung dengan KAP Ernst & Young,
    terimakasih

    Yours Truly
    Aswinth M

  126. DinaR mengatakan:

    Dear Pak Indra,

    Mohon sarannya saya lulusan S.Kom (IT) dan saat ini sudah bekerja. Namun saya masih punya minat yang besar di bidang akuntansi dan pajak. Saya ingin mencoba berkarir di bidang tersebut. Karena saya belum punya basic yang memadai untuk dilirik perusahaan seperti big four, apa ada saran sebaiknya sertifikasi atau kursus apa yang bisa saya ambil untuk menunjang profesi yang ingin saya apply Pak.

    Terima Kasih atas Perhatiannya Pak :)

    *sangatsangatditunggujawabandaribapak*

  127. Asti mengatakan:

    Sangat membantu kak,artikelnya. Doakan saya smg saya bisa bergabung di Ernst & Young ya kak, nantinya.
    Saat ini saya baru akan masuk semester 3, D3 Perpajakan. Mohon Doanya kak,terima kasih :-)

  128. Citra mengatakan:

    Hallo, thank info’nya ya Ko Indra. Salam kenal. :)
    Langsung aja, Saya ada rencna mau magang/ PKL di EY.
    Sblmnya, sy mw tny, apa magang harus 3bln?
    Saya rencna magang mulai bulan Februari thn depan, apakah bisa?? Mohon infonya yah ko.. Makasih.. :)

  129. withoutthename mengatakan:

    Salam kenal mas Indra,,saya lulusan akuntansi tahun 2007, bukan dari kampus ternama hanya kampus biasa dengan IPK 3,05, punya pengalaman kerja sekitar 5 tahunan, sayangnya bidang pekerjaan saya sampai saat ini tidak berhubungan langsung dengan bidang akuntansi karena saat lulus kuliah yang ada dibenak saya adalah cari uang, pernah beberapa kali pindah perusahaan dan terakhir sampai saat ini saya bekerja di salah satu bank terkemuka nasional, saya pernah bekerja di posisi staff logistik selama 4 tahun di sini, dan saat ini saya di posisi pelayanan pelanggan, itu sedikit deskripsi tentang diri saya (agak ga penting sebenrnya,,)

    Mulai ke paragraf pertanyaan, sudah beberapa lama ini saya memang berfikir untuk kembali ke bidang akuntansi, umur saya saat ini 29 tahun dan beberapa hari yg lalu saya tes di salah satu perusahaan BUMN untuk posisi MT-Akuntansi, dan langsung gagal di tes awal, (tes pengetahuan akuntansi), saya totaly blank mungkin hanya beberapa nomor yang bisa saya jawab dgn benar, karena memang sebagian besar ilmu akuntansi saya sudah lupa disebabkan pekerjaan saya yg tidak berhubungan dgn akuntansi, saya mulai berfikir untuk kembali ke kodrat saya sebagai alumnus mahasiswa akuntansi, dan KAP adalah tempat yang paling masuk akal menurut saya krn saya bisa bekerja sambil belajar banyak kembali soal akuntansi/audit.

    Pertanyaannya : apakah saya masi punya kesempatan untuk itu?, di umur saya yg sudah 29 tahun dan tidak punya pengalaman akuntansi, tidak harus di E&Y yang penting KAP, karena pasti mas Indra punya kenalan KAP lain, kira2 masi bisa ga ya mas saya masuk KAP, saya siap kalau harus mulai dari level paling rendah, karena memang saya harus mulai belajar lagi..kalau masi ada kesempatan kira2 ke KAP mana saya bisa apply,,mohon pencerahannya ya mas pliiiss,,Terima kasih

    regard,

  130. selamat sore paK, saya mahasiswi d3 akuntansi UI tingkat akhir , semester 6 tahun depan diporsikan untuk magang, nah bisa ga ya pak kira2 kalo magangnya di E&Y ? dari status belum lulus d3 soalny , mohon infonya pak. terimakasih

  131. asd mengatakan:

    Kalau lulusan S1 program studi Financial Analysis kepake ga sih sama EY ini? Terima kasih?

  132. Muhammad Yardin Ardila mengatakan:

    Selamat Sore mas Indra T Hattatilan
    Saya seorang lulusan akuntansi, tetapi basic saya yaitu di marketing
    saya tidak terlalu menguasai dunia akuntansi, karena memang saya lebih nyaman dengan dunia marketing atau public relation
    kenapa saya memilih berkuliah jurusan akuntansi, sewaktu mendaftar saya mengisi form untuk kelas marketing ternyata ada kesalahan data yang memaksa saya sementara di jurusan akuntansi
    sekian tahun saya mengurus tidak ada tanggapan
    saya sebenarnya tidak pantas jika dikatakan sebagai lulusan akuntansi
    karena saya memang tidak menguasai akuntansi tersebut

    apakah ada kesempatan bagi saya untuk bergabung di Ernst & Young, jika bisa di bagian manakah yang cocok dengan saya ?

    Terima kasih Mas Indra
    Blog nya sangat membantu

  133. Saya selalu berdoa diberikan yang terbaik untuk kehidupan anak-anak kami, rupanya ini jawabannya. Alhamdulillah sejak tanggal 25 Oktober 2013 anak kami diterima bekerja di E&Y

  134. yudi2208 mengatakan:

    Saya selalu berdo’a agar anak2 kami selalu diberikan jalan hidup yang terbaik, alhamdulillah inilah jawabannya, anak kami sejak 2 bulan lalu diterima kerja di EY, thanks God

  135. Radhit mengatakan:

    Selamat pagi pak Indra,

    saya ingin tau, untuk pertama kali bergabung dengan E&Y apakah langsung menjadi level Asistent 1?

    kira-kira tuk tahun 2013 kemarin, fee untuk level 1 berapa ya pak indra? karena tahun 2008 saja sudah 3,5jt.

    Saya berharap mendapatkan jawaban dari pak Indra, karena hari ini saya sedang proses negosiasi dengan E&Y.

    Terima Kasih

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Radhit,

      Maaf untuk itu sekarang saya tidak tahu, tapi yang jelas EY sudah punya standar sendiri untuk masing-masing levelnya yang biasanya sama dengan yang lainnya. Ini cuma pendapat saya saja, karena bukan kapasitas saya untuk menjawab pertanyaan ini.

      Rgds,
      Indra

  136. Risca mengatakan:

    Kak..maaf saya mau numpang nanya..saya sama sperti kakak,dimulai dr jurusan audit,tp krn ingin skali bekerja di kantor big4 akhirnya saya coba apply di ey bagian junior consultant tax..dan saya lolos ujian tertulis dan dipanggil untuk interview esok hari..interview user dan interview hrd..bisa info kak gimana ttg interview user dan apa2 saja yg perlu saya pelajari..saya rasanya blank skali,krn sudah lulus dr tahun 2012..tp dr saat itu hingga skarang,saya sempat bekerja di luar bidang jurusan saya,dan kemudian bantu usaha ortu…mohon penerangan lebih lanjut kak…terimakasih banyak sebelumnya..

    • Indra T Hattatilan mengatakan:

      Risca,

      Maaf saya baru baca comment ini, pastinya sekarang jawaban saya sudah tidak relevan lagi ya, secara kemungkinan besar proses interview dengan user dan hrd sudah anda lalui. all the best…

      Rgds,
      Indra

  137. yesaya mengatakan:

    kak saya mau bertanya, apakah jurusan ilmu administrasi fiskal dapat masuk ke dalam E&Y? apakah hanya sarjana ekonomi saja yang bisa masuk ke E&Y? terimakasih :D

  138. Nindita Andari mengatakan:

    kak, saya mau nanya, untuk magang di EY di bagian perpajakannya (tax division) itu kita ngapain aja ya kak? Nanti kita bakal dibantu gak kalo ada hal yang kita kurang mengerti atau kurang jelas? Terimakasih :)

  139. Marianne mengatakan:

    Terima kasih, Mas buat sharing pengalamannya. Saya tertarik di divisi Financial Services Risk Management. Gajinya berapa ya per bulan untuk fresh grad? Terima kasih, Mas :)

  140. Vicky mengatakan:

    Apa saja persyaratan dan dokumen yang diperlukan untuk magang/bekerja di EY?

  141. Mollika Mariana mengatakan:

    Saya mau tanyak, saya ingin sekali magang d ey, apa saja persyaratan dan dokumen yg di perlukan untuk magang di ey.,, dan d kirim lewat email atau d kirim langsung y ke kantornya., dan biasanya kita hrs menunggu brp lama untuk panggilan k eynya.,, ? trmks.,,

    Bls

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s